Sejarah Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Pertengahan Mei 1962.

Rektor UNITA Jember bersama pengurus Yayasan UNITA Jember menghadapi Bupati Kepala Daerah Banyuwangi untuk membicarakan pembukaan Fak EKONOMI Tawanalun Banyuwangi. Pemerintah Daerah menyambut baik rencana itu dengan beberapa persyaratan.

Pertengahan tahun 1962.

Dengan restu dari Pemerintah Daerah maka dilakukan peresmian pembukaan FAKULTAS EKONOMI Universitas Swasta Tawang Alun di Kabupaten Banyuwangi. Dihadiri oleh Bupati Banyuwangi Bp. R. Soegito Natasagito dan Anggota BPH Bp R. Djoko Soeroso. DR. R.Ahmad. Bp R. Th. Soengedi dan MR,E.Utreht dari UNITA Jember. Dekan Fakultas Ekonomi UNITA dijabat oleh MR. Utrecht dan sekretaris Fakultas oleh Soeryopoetro. Kuliah pertama berlangsung di Pendopo Kabupaten diikuti oleh 100 mahasiswa.

Pertengahan tahun 1963

Setelah di ketahui bahwa dengan S.K Mentari PTIP NO11/1963 tanggal 5-1-1963 Tentang penegerian Fakultas-Fakultas di lingkunan UNITA Ternyata tidak termasuk Fakultas ekonomi di Banyuwangi. Maka rencana yang di janjikan utusan UNITA Jember sewaktu menghadap Bupati pada pertengahan bulan mei 1962 bahwa fakultas Ekonomi akan dapat di negerikan dalam waktu setahun menjadi tidak terwujud. Panitia persiapan FAKULTAS EKONOMI di Banyuwangi mendesak pada Unita Jember agar proses penegrian agar segera di selesaikan.

Para pendiri UNITA Jember di Jakarta. Jakarta sedang sekretaris panitia pembina FAKULTAS EKONOMI UNITA Banyuwangi sekaligus selaku anggota BPH Banyuwangi berangkat ke jakarta sendiri tidak ikut rombongan dari jember. Ternyata di jakarta bertemu dan bersama-sama menghadap Mentri PTIP di Jakarta dan mendesak agar FAKULTAS EKONOMI Universitas swasta tawang alun di banyuwangi segera di nergerikan.

Tanggal 10 November 1964

Dengan SK Mentri PTIP NO.: 151/1964 tgl 9 Nopember 1964 FAKULTAS EKONOMI Universitas swasta Tawang Alun di Banyuwangi dinegerikan, dalam lingkungan Universitas Djember,sedangkan dekan masih di jabat oleh prof. Mr. E. Utrecht (Mantan dekan FAKULTAS EKONOMI UNITA ) dan sekretaris FAKULTAS EKONOMI tetap di jabat oleh Drs. Soeryopoetro (Mantan sekretaris FAKULTAS EKONOMI UNITA Banyuwangi) dari Pemerintah Daerah Kabupaten Banyuwangi.

Tanggal 31 Desember 1965

Menjelang perisiwa G30S/PKI kegiatan kuliah tidak lancar. Para penjabat pimpinan fakultas tidak berada di PCS-nya. Kemudian dilakukan pembenahan. Baik oleh pemerintah daerah maupun dari pihak universitas sendiri. Mulai saat itu FAKULTAS EKONOMI dibina oleh Dewan Koodinat Universitas Jember cabang Banyuwangi. Dengan kebijakan-kebijakan rektor Universitas Negeri Djember (SK Rektor Nomor:583/UA/22/65 tanggal 31-12-1965 yang ditandatangani oleh Pds Rektor Ltn Kol.TNI AD Winoto dan. dlm. OB24 Jember) maka status fakultas diubah menjadi cabang FAKULTAS EKONOMI. Dalam rangka menyelenggarakan perkuliahan cabang FAKULTAS EKONOMI. Hukum dan Fakultas ilmu pendidikan di Banyuwangi. Oleh pemerintah daerah telah menyediakan kampus.

Akhir Tahun 1974

Cabang FAKULTAS EKONOMI Universitas Negeri Jember di Banyuwangi ditutup akhir 1974 maka di Banyuwangi tidak lagi terdapat lembaga pendidikan tinggi untuk tamatan SMA. Alasan penutupan Cabang FAKULTAS EKONOMI, karena terbitnya surat keputusan mentri pendidikan dan kebudayaan R.I. tentang penutupan semua cabang fakultas dilingkungan Universitas dan institus negeri agar kembali berintegrasi dengan induknya masing-masing.

Akhir Tahun 1975

Kampus yang di sesuaikan oleh pemerintah daerah kabupaten Banyuwangi itu kemudian untuk sementara dimanfaatkan sebagai tempat pendidikan, keterampilan. Kegiatan ini kemudian dipindahkan dipusat latihan keterampilan pemuda (PLKP) di Labanasem kecamatan Kabat Banyuwangi.

September 1976

Jawaban Rektor Universitas Jember Bp. Soetardjo SH untuk membuka Lembaga Pendidikan Tinggi non gelar disebut baik oleh Bupati Banyuwangi itu Kol. Djoko Supaat Slamet. Lembaga ini berhasil dibentuk berkat adanya keputusan Mentri Pendidikan dan Kebudayaan R.I. No: 042/II/1907 tanggal 16 Maret 1975 tentang pembentukan dan pengembangan pendidikan ahli admistrasi perusahaan pada Universitas dan Institut Negeri. Program P.A.A.P ini direalisasikan dengan surat keputusan Rektor Universitas Jember No. 5617/V3207/1976 tgl. 29 Sebtember 1976.

Tanggal 14 Maret 1977

PAAP diresmikan berdirinya tanggal 14 Maret 1977 di Pendopo Kabupaten Banyuwangi oleh Rektor Soetardjo D.H dihadiri Dekan FAKULTAS EKONOMI Universitas Jember Drs. Hardiyanto Purbangkoro dan Bupati Ltn Kol. TNI AD Djoko Sutana Wijaya di Jl. Jaksa Agung Suprapto nomor 140 Banyuwangi.

Tanggal 12 Februari 1986

Bertempat di Pendopo Kabupaten Banyuwangi dilangsungkan ….. resmi penutupan program PAAP oleh Rektor Drs. P. Warsito disaksikan oleh bupati KDM Banyuwangi Djoko Wasito. Penutupan program PAAP Banyuwangi itu untuk menyesuaikan dengan keputusan mentri Pendidikan dan Kebudayaan R.I. tentang Ilmu Administrasi Perusahaan. Seluruh mahasiswa program PAAP telah menyelesaikan studinya dan bekerja di seluruh Indonesia.