NEWS At. Mon, 06 May 2019  -   00:00 WIB

Training Of Trainer Ekonomi dan Keuangan Syariah

25 April 2019,

Ikatan Ahli Ekonomi Islam Indonesia (IAEI) Jawa Timur merupakan wadah pakar ekonomi syariah dalam mengembangkan secara nyata kemandirian masyarakat Jawa Timur. IAEI secara nasional adalah organisasi profesi terbesar di Indonesia yang konsen pada pengembangan ekonomi Islam. IAEI didirikan pada Konvensi Nasional Ahli Ekonomi Islam di Istana Wakil Presiden RI di Jakarta, pada 3-4 Maret 2004. Sementara itu, IAEI Jawa Timur resmi dikukuhkan melalui Surat Keputusan (SK) Dewan Pimpinan Pusat (DPP) IAEI Nomor: 049/SK/DPP-IAEI/III/2017 tentang Susunan Pengurus Dewan Pimpinan Wilayah Jawa Timur Ikatan Ahli Ekonomi Islam Indonesia 2017-2021 tanggal 16 Maret 2017.

IAEI Jawa Timur memiliki misi:

(1) Memberikan kontribusi nyata melalui pemikiran konstruktif maupun aksi riil dalam pembangunan ekonomi Jawa Timur yang berkeadilan;

(2) Menyiapkan sumber daya manusia Jawa Timur yang berkualitas di bidang ekonomi dan bisnis syariah melalui pendidikan dan pelatihan; (3) Membangun sinergi antara dunia usaha, lembaga pendidikan, pemerintah dan masyarakat dalam membumikan ekonomi syariah di Jawa Timur;

(4) Membangun jaringan dengan lembaga-lembaga nasional dan internasional dalam bidang pengembangan ekonomi syariah; (5) Melakukan pengkajian dan penelitian bidang ekonomi syariah untuk kemandirian masyarakat Jawa Timur;

(6) Mengembangkan inisiatif lokal dalam membangun kemandirian masyarakat. Dalam rangka pengembangan keilmuan bagi pengurus dan anggota IAEI di Jawa Timur, IAEI Jawa Timur bekerjasama dengan Departemen Ekonomi dan Keuangan Syariah (DEKS) Bank Indonesia dan Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPwBI) Provinsi Jawa Timur untuk menyelenggarakan ToT Buku Seri Ekonomi dan Keuangan Syariah milik Bank
Indonesia dalam dua gelombang. Gelombang I diselenggarakan pada 20-21 Maret 2019 di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) dan Gelombang II diselenggarakan pada 24-25 April 2019 di Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Jember (UNEJ).

ToT Buku Seri Ekonomi dan Keuangan Syariah Gelombang II di FEB UNEJ ini juga terselenggara atas kerjasama dengan KPwBI Jember dan Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia (ISEI) Jember.

Jumlah peserta ToT Buku Seri Ekonomi dan Keuangan Syariah berasal dari kampus- kampus atau lembaga di Jawa Timur, khususnya di sekitar wilayah Tapal Kuda atau Besuki

Raya. Adapun peserta ToT di FEB Universitas Jember terdiri dari:
1. FAI & FEB Universitas Muhammadiyah Jember
2. FEBI dan Pascasarjana IAIN Jember
3. Universitas Nurul Jadid
4. STIE Mandala
5. IAI Syarifuddin Lumajang
6. Universitas Muhammadiyah Surabaya
7. Islamic Center PPTQ Ar Rahmah Lumajang
8. INZAH Genggong
9. IAI Tribakti Kediri
10. IAI Ibrahimy Genteng Banyuwangi
11. IAIDA Blokagung
12. IAI Sunan Giri Bojonegoro
13. LAZDA RIZKI
14. BAZNAS Jember
15. Universitas Islam Jember
16. Universitas Jember

ToT Buku Seri Ekonomi dan Keuangan Syariah ditujukan untuk menambah referensi
bahan ajar tingkat Strata 1 (S1) yang berkualitas, baik dari sisi teori, praktik, maupun metode analisis yang terkini dalam area ekonomi dan keuangan syariah. Buku yang didesain sebagai kumpulan modul ini merupakan salah satu bentuk kongkret dukungan Bank Indonesia dalam mendorong perkembangan ekonomi dan keuangan syariah di tanah air melalui peningkatan kapasitas sumber daya insani. Buku Seri Ekonomi dan Keuangan Syariah yang disampaikan dalam ToT meliputi:
1. Usaha Mikro Islami
2. Wakaf: Pengaturan dan Tata Kelola yang Efektif
3. Pengelolaan Zakat yang Efektif: Konsep dan Praktik di Beberapa Negara

Demikian press release ini disampaikan untuk disebarluaskan kepada Jaringan IAEI dan publik sebagai bentuk informasi kepada masyarakat, utamanya kepada para penggiat ekonomi Islam di Indonesia, khususnya di Jawa Timur.

Kumpulan Foto Kegiatan dapat di Unduh di sini